久しぶりに有料のキャンプ場に行ってきました。
場所は、権現総合公園キャンプ場(キャンプ場の詳細はこちら)
前回利用したときは、フリーテントサイトを利用したのですが、今回は、予約がいっぱいと言うことで、オートテントサイトを利用しました。
オートテントサイトの方が、お値段は高いのですが、デイキャンプだと午前10時から午後8時まで利用しても1000円でいけます!
フリーテントサイトよりも区画が少し広いし、車が横付け出来るのがすごく楽(^^;)
テントまで設営すると、せせこましい感がありますが、タープだけなら快適\(^o^)/
それでは、デイキャンプの様子。
まずは、荷物から
なんで、こんなに多くなるの?
レイアウトは、こんな感じで。
キャンプといえば、バーベキューでしょう(^^)
我が家のバーベキューは焼肉屋さん形式で、コンロを囲んで食べます。
タープはヘキサタープが好きなので。
ヘキサタープは、コンパクトで軽く、ポールで片面を跳ね上げると、広く使えるのが利点です。
ただ、場所をとるので、区画の狭いところでは使えないのが難点。
我が家が使っているヘキサタープは、今はなき、サウスフィールドのタープです(詳細はこちら)。
9年ぐらい使っています。もう、十分、元は取ったでしょう(^^;)
我が家のバーベキューで欠かせないのが火熾し器です。
火熾し器があれば、火をつけて放っておくだけでいいので、先に火をつけておけば、他の準備に時間が使えます。
今回は、Weber(ウェーバー) 社のラピッドファイアスターター(詳細はこちら)の利用しました。
キャンプで荷物をコンパクト化したいときは、ユニフレーム(UNIFLAME) のチャコスタを利用しますが、ラピッドファイアスターターの方が、取っ手が2つ付いているので、火のついた炭を移し替えやすいんです。
バーベキューをするときの我が家のマイブームは、ジャガイモをホイル焼きしての、じゃがバター!
左側に見えるアルミホイールで包まれたものがジャガイモです。
イモ類は、30分ぐらい掛けてじっくりと火を通すのが秘訣。こうするとホクホクとして美味しくなります。
今回は、新しい試みで、トマトをホイル焼きしてみました。
アルミホイールを開くと
こんなん出ましたけど〜(このフレーズ分かるかなあ)
熱々のドロドロ。あっさりしていて、これは成功!
詳しいと言うか大まかなレシピ!?はこちら
ご飯も炊きました。
僕の場合は、米1合に対して水200m、炊く前に30分以上は水に漬けておきます。
こうすると、ご飯が固くなることはないです。
因みに、上に乗っている焼肉のたれは、目ぼしい重石がなかったので…(^^;)
炊きたての美味しそうな写真を撮ろうと思っていたのに、先に子供たちに食べられてしまいました(T_T)
残ったご飯は、焼きおにぎりに。
先に焼き目をつけてから、焼き肉のタレをつけながら焼くと、おにぎりが崩れずに上手にでききます。
デザートには、焼きマシュマロ。
流石、鉄板。美味しいです(^^)
やっぱりキャンプ場はいいですね。
他のサイトのキャンプ風景や、キャンプ道具を見ているだけでも興奮してきますね。
何より、「外で食べることが、最高のスパス!」
何を食べても美味しい。
そろそろ、ソロキャンプにでも行ってこようか…そうなると、また、新しいギアが欲しくなるんだよなぁ(^^;)
追記、
このブログで書いたキャンプ場を地図にマークしていますので、そちらの方もよろしくお願いします(地図はこちら)