このブログだけでなく、姉妹サイトがあります。
右側に姉妹サイトの一覧があるので、ぜひ、見てやってください。





2015年10月21日

「切り干し大根 はりはり漬け」を作ってみた

切り干し大根は栄養満点で、よく食べるように心掛けているのですが、煮物ばかりでは飽きてくるで、たまには違った調理法を。


切り干し大根 はりはり漬け

はりはり漬け」にしてみました。

昆布の旨味がよく出ていて、美味しいですよ。

それと、やはり歯ごたえが良いですね(^^)




材料

干し大根  50g
人参   中1/2本(60g)
昆布  1/2本分
★しょうゆ  大さじ2
★酢  大さじ 1.5〜2
★砂糖  大さじ1・1/3
★塩  少々
白胡麻  適量


★の調味料を混ぜ合わせ、細かく切れ目を入れた昆布を入れてダシを取る。
調味料に粘りが出てきたら、昆布を取り出す(今回は昆布も食べましたが、固いので食べにくいので、取り出したほうが良いと思います)

干し大根を水に漬けて戻し、人参の千切りと和えて、軽く塩をふり、ねかしておきます。
きゅうりがあれば、きゅうりの千切りを入れても美味しいと思います。

しばらく置いたら、水気を切り、調味料を入れ、混ぜたら出来上がり。



posted by tara4343 at 11:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック