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2015年09月01日

「塩サバのトマト煮」を作ってみた

テレビで見たいたら、面白そうな料理があったので、見様見真似で作ってみました。

分量は適当なんで、味見しながら調整をとってくださいm(__)m

塩サバのトマト煮

塩サバのトマト煮




材料

塩さば 4切れ
タマネギ 1個
しめじ 1パック
※人参やジャガイモを入れても美味しそう。

トマト缶 1缶
チューブに入ったしょうが 適量
塩・コショウ 味を見ながら調整
醤油 隠し味程度
コンソメ 固形もの2個
酒 100っc

甘みを出したい方は、好みで、砂糖やケチャップを入れても良いと思います。




作り方

フライパンで、塩サバ焼きますが、この時にスライスしたタマネギと「しめじ」も一緒に炒めます。

塩サバのトマト煮

この時に、臭み取りに生姜も入れます。

野菜も一緒に焼いて、サバの旨味を野菜に移すわけです。

野菜がしんなりとしてきたら、トマト缶、お酒、コンソメ、隠し味の醤油をを入れて、塩コショウで味を整えます。

沸騰してきたら、弱火で10分ぐらい煮込んで出来上がり。

塩サバのトマト煮

1日寝かせると、塩サバに味が馴染んで、尚、美味しい!




posted by tara4343 at 12:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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