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2015年05月02日

「鯛の昆布バター蒸し」を作ってみた

「おかずのクッキング」で放送していた「鱈の昆布バター蒸し」を鯛で作りました。

鯛の昆布バター蒸し

意外だけど、昆布とバターが絶妙に合うんです。

蒸し上げるので、魚も柔らかく仕上がって、美味しいです。

鱈も作ってみたのですが、鯛の方が美味しかったので、我が家は鯛ばかり使っています。





作り方は簡単です。

まず、魚に塩をふります。

フライパンに昆布を敷き、そこにその上に魚をのせます(※写真は鱈です)

鯛の昆布バター蒸し

鯛の昆布バター蒸し

お酒、バターを入れて、フタをして蒸し上げます。

材料を入れて蒸すだけなので、簡単です。



◎材料(2人分)
切り身魚・・・2切れ
 鱈(1切れ100g)
塩・・・適量
昆布・・・8〜10cm角1枚
バター・・・10g
酒・・・1/2カップ

※我が家は、バターを増やして料理しています。



追記、

カレイで作っても、評判が良かったです。

白身の魚や魚介類など、バターと相性の良い物だと、だいたい合うと思います。


posted by tara4343 at 12:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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