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2015年04月14日

「アヒージョ」を作ってみた

アヒージョは、簡単に言うと、オリーブ オイルとにんにくで煮込むスペイン料理です。

たまたま食べたアヒージョが美味しかったので、家でも作ってみました。

アヒージョ


作り方はいたって簡単。

感覚的には、炒めるのではなく、煮る感じなので、オリーブオイルは、200cc〜が良いかな?

にんにくのスライスと鷹の爪、塩(それぞれ適量)と具材を入れて煮込むだけ。



今回の具材は、牡蠣とブロッコリー.。

他にも、イカ、アサリ、エビ、イワシ、肉類やマッシュルーム、しいたけ、じゃがいも…

ネットで調べても、色々とたくさんあるので、自分好みを見つけてください。



注意スべきことは、弱火でじっくり。

加熱しすぎはオイルを酸化させるので注意!



残ったオイルは、パンを浸して食べたり、パスタと絡めればペペロンチーノになります。

あと、野菜炒めなどに使うと、美味しいそうですよ。



[材料]
オリーブオイル
ニンニク
鷹の爪

素材(今回は、牡蠣とブロッコリー)



posted by tara4343 at 14:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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