このブログだけでなく、姉妹サイトがあります。
右側に姉妹サイトの一覧があるので、ぜひ、見てやってください。





2014年08月01日

ゴーヤチャンプルーを作ってみた

以前、居酒屋で食べた「ゴーヤの天ぷら」の味が、鉛筆の芯の様な味で、それ以来、ゴーヤは避けていました。

しかし、お客さんから庭で出来たゴーヤを頂きまして…(^_^;)

ゴーヤチャンプルーを作ってみた

御厚意を無駄にすることもできないので、料理してみました。

写真が小さくて解りにくいですが、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

ゴーヤチャンプルーを作ってみた

男の料理なので、分量はいい加減なので、書きません(^_^;)

ゴーヤ
豚肉
豆腐

かつお節
◯そうめんつゆ濃縮タイプ
◯酒
◯砂糖


豚肉とゴーヤを油で炒めます。

ある程度火が通ったら、豆腐も炒め、◯の調味料も入れる

とき卵でとじる。

かつお節を掛けて完成。

やはり苦い…でも、味付けは上手に出来ました。

今回は、塩もみをしなかったので、次回、再チャレンジしてみます。



追記、
ゴーヤの苦味を軽減させるコツ

油で炒める

かつお節を入れる

あと、ゴーヤを切ってから、塩もみして10分ぐらい置くのもいいそうです。
もっと苦味を軽減させたい場合は、ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を合わせて揉むとmore better。


タグ:料理 和食
posted by tara4343 at 11:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック