このブログだけでなく、姉妹サイトがあります。
右側に姉妹サイトの一覧があるので、ぜひ、見てやってください。





2014年02月20日

ベタだけど美味い! ウィンナーの燻製

燻製では定番ですが、やはり美味いウィンナーの燻製。

ウィンナー自体に味がついているので、すぐに燻製できるのも、定番の理由でしょう。

ウィンナーの燻製自体は簡単なので、今回は燻製の豆知識も追記していきますね。



まずは、表面の水分を乾燥させ、常温でしばらく置き、食材を常温にします。

この工程が必要な理由は…

「食材の表面に水分が残っていると嫌な酸味が出てしまうので、しっかりと乾燥させます。そして、食材を室温に戻してから燻製することで、燻製中の結露が防げます。」

乾燥の工程は、味に影響する大事な作業だったんですね。



今回は、中まで火を通したいので、熱燻します。

ウィンナーの燻製

この状態を見て、すぐに食べたいと思うのが心情ですが、ここで一旦寝かせると風味が増します。

燻製全般に言えることです。

今回のように熱々を食べた方が美味しい食材は、食べる前に電子レンジで加熱してやればOKです。




さあ、いただきましょう。

この色が食欲をそそります(^_^;) 

燻製の風味が味に深みを出してくれます。

安いウィンナーも一手間でこの美味さ!

これぞ、燻製の醍醐味ですね。






タグ:燻製 料理
posted by tara4343 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。