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2014年02月14日

ダッチオーブンで燻製にチャレンジ

燻製はちょくちょくしていたのですが、ダッチオーブンを使った燻製をするのは初めてです。

今回は、匂いがつくので、オーブン専用で使っているダッチオーブンを使いました。

ユニフレームのダッチオーブン(関連記事はこちら)なら洗剤で洗えるので、問題はないと思います。


ダッチオーブンで燻製をする場合、熱燻(80℃を超えるような高温環境でいぶす方法)になります。

今回、何故ダッチオーブンを使ったかというと…それは後で。




それでは、燻製していきます。

ダッチオーブンで燻製

まず、底にアルミホイルを敷きます。こうすることで、あとの掃除が楽になります。

その上にスモークチップをまき、網を乗せます。

網の上に、食材を乗せます。 

ダッチオーブンで燻製

今回は、塩鮭と木綿豆腐。

木綿豆腐は軽く重石をして、ある程度水分を飛ばしてあります。

これを火にかけます。 

ダッチオーブンで燻製

煙が上がったのを確認してから、フタをします。

火加減は、弱すぎると煙がでないので注意。



ダッチオーブンで燻製

完成です。

ダッチオーブンの重いフタで密閉されるので、燻製しながら、食材にシッカリと火が通ります。

それと、煙も逃げにくいので、スモークチップを継ぎ足ししなくても、シッカリとスモーク出来ています。

思惑通りでした。


味の方は…

始め火加減が弱かったみたいで、煙は出ていないわ、表面に水分が浮いてくるわで、火力を上げて再加熱。

結果、火にかける時間が長くなってしまったので、塩鮭は硬くなってしまい、木綿豆腐は焦げてしまいました(T_T) 

ダッチオーブンで燻製

ダッチオーブンで燻製

この失敗で、火加減に関しては、次回はうまくいくことでしょう。

ただ、問題は豆腐の燻製。

モゴモゴしてます。

豆腐の燻製がチーズみたいで美味しいと聞き、チャレンジするのですが、なかなかうまくいきません。

今回で3回目になります(T_T)

もう、あきらめようかなあ…



posted by tara4343 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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