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2013年10月16日

「赤石 たれくち 」 太陽酒造

「温故知新、再アップシリーズ」です。



月桂冠の原酒を飲んでから、原酒の虜になり、そんな時に酒屋さんで見つけたのが

「赤石  たれくち 」 太陽酒造

たれくち 純米吟醸・本生原酒 720ml 1500円

明石の江井ヶ島で作られている地酒です。

兵庫県産山田錦を使い、一切の加水・火入れをせず、しぼった直後の新鮮なタンクの上澄み部分を特別にビン詰めにしています。

その分、アルコール度数は18度から19度と少し高くなっています。

「赤石  たれくち 」 太陽酒造

色は、少し黄色? 山吹色かな?

味は、濃厚なのにキレがありますね。

濃厚だと甘ったるくなりがちですが、これはそんなことがありません。

フルーティーと言うのでしょうか、米の味がしっかりとします。

上品な味というよりは、荒削りな感じがします。

パンチが効いたというか、独特の癖があるというか…万人受けする味ではないですね。

僕には合っているみたで、病みつきになりますね^^

こういう日本酒を飲んでしまうと、市販の日本酒の薄っぺらな深みのない味じゃ物足りなくなってしまいます(T_T)



posted by tara4343 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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