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2013年04月29日

半別居中の料理

最近は、家に帰ったらキッチンに立っています。

家にいる時間のほとんどが台所と言ってもいいくらいです。

そんな状況なので、座っている時間が短いので、録画したテレビを見ていると眠たくなってきて、ブログの更新がなかなか出来ません。

そんな僕が作った料理をブログ用に写真に残してあったので、今日はその写真をアップして久しぶりの更新をしようかと思います。


献立の基本は、半額などの安く購入できた商品で決めています。

魚などは値下がりしやすいですが、特にアジやイワシは人気がないのかよく残っていますね。

そういう小魚は圧力鍋で甘辛く煮て骨まで食べるようにすると子供でも食べやすいです。

料理



キャベツの千切り以外、サラダ系統が苦手なので、食物繊維は煮物で採るように心がけています。

料理

料理

煮物の味付けのベースは、濃縮そうめんつゆを使うことが多いです。

以前は白だしを使っていたのですが、そうめんつゆだと、つゆ自体に甘みがあるので、みりんを少し加えるだけで砂糖を加えなくてもいいので便利です。

あとは味をみて、甘みが足りないようならみりんを追加、味がぼやける時には、塩を少々入れます。

簡単です(^−^)

冷ましてから、再加熱すると味がよくしみ込みます。

僕の場合は、一晩寝かして翌日再加熱して食べます。 

応用で、ぶりやもずくなどと一緒に煮る場合は、臭みを撮るためにチューブの生姜を少々加えます。

料理

そうめんつゆは万能調味料で助かります。

あと、味噌汁に野菜を入れるように心がけています。

今回は、ロールキャベツが半額だったので、入れてみました。

料理

こちらも1回冷ましてから再加熱で味を染み込ませてます。


煮物で注意するべき点は、煮詰めていくので、ちょっと気持ち薄めの味付けが良いと思います。

これでよく失敗してます。

「失敗は成功の母」失敗した時はそう自分に言い聞かせてます(^^ゞ



まあ、こういう具合にやってます。

結構マメでしょ?(^^)


タグ:料理 別居
posted by tara4343 at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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