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2012年09月15日

噂には聞いていたが…恐るべし「塩麹」

前から噂になっている「塩麹」。

たかが調味料で、そんなに味が変わるのかなあ?

疑いがあって、なかなか使おうとしなかったのですが、肉や魚を塩麹で漬け込んでから焼くと美味しいと聞いたとき、面白そうなので試してみたくなりました。

鶏肉(モモとムネ)と鮭を試しに塩麹で漬け込んでから、焼いてみました。

鶏肉は身が柔らかく、肉の旨みが上手く引き出されている感じです。

鮭の方も身がパサつかず柔らかく、こちらも食材の味が上手に引き立っています。

「縁の下の力持ち」と言ったところでしょうか。

最近、塩麹にすっかりハマり、次は何を漬け込んでやろうか…

鶏の唐揚げの下味をつけるのに使ってもよさそう…

隠し味に色々な料理に使ってもみたい…

創作意欲は膨らみます(^_^;)





posted by tara4343 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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